Maison de la Radio, Paris

Rénovation de la Maison de la Radio
Nom du projet / Maison de la Radio, Paris
Ville / Paris
Pays /
Client / Radio France
Architecte / AS. Architecture Studio
Quantité de fauteuils / 1452
Année d’installation / 2014

La musique au centre

Inspiré de la Philharmonie de Berlin, qui place la musique au centre, l’Auditorium dispose de 1461 places installées en balcons et réparties tout autour de la scène et des musiciens. Cette architecture unique offre un champ de vision inédit. Le spectateur n’est jamais à plus de 17 mètres de la scène et bénéficie ainsi d’une relation de proximité et d’intimité avec les musiciens.

Une acoustique exigeante : tout est conçu pour que le son circule

C’est le cabinet Nagata Acoustics, spécialiste en ingénierie du son et connu pour avoir contribué à la conception de plus de soixante-dix salles et le cabinet Jean-Paul Lamoureux Accoustique qui ont pensé l’acoustique de l’Auditorium. Dans cette salle, tout est conçu pour que le son circule et se réfléchisse grâce à des parements de bois sur les balcons et à des polycylindres situés à l’arrière des gradins. Le plafond a, quant à lui, été équipé d’une lentille réfléchissante appelée canopy, afin d’optimiser la propagation et la réflexion acoustiques, utile à la relation entre les musiciens eux-mêmes et à la qualité sonore diffusée dans la salle.

Des fauteuils répartis sur 5 niveaux: RDC – Étage Supérieur – Étage mezzanine – Premier Balcon – Deuxième Balcon

Tous les sièges ont un design personnalisé qui a nécessité plusieurs mois d’interaction avec l’architecte pour trouver le meilleur alliage entre le confort et le design.
Trois dossiers avec assises, deux à l’arrière dans les angles. Tout a été fabriqué sur mesure : un moule spécial a été développé pour les coques en bois. Premier balcon : les sièges sont liés ensemble par derrière grâce à une plaque de métal.

Le renfoncement derrière les choeurs peut être équipé soit avec des sièges fixes ou des sièges amovibles. Le basculement des accoudoirs et des coussins supplémentaires permettent de les transformer en une banquette pour les chanteurs qui en auraient besoin. Une acoustique adaptée pour une salle dont la moitié des sièges sont en bois. Un test acoustique complet a été réalisé pour ces sièges particuliers pour valider leur comportement à la propagation des ondes.


Implantation3 Implantation4 Implataion2

Rénovation de la Maison de la Radio